подробные правила керлинга, учимся играть вместе

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

 

 

 

День 5: 07.10.10

 

Новгород – Старая Русса - Новгород.

 

Автобус – 184,2 км, пеший – 15,6 км.. Всего 199,8 км.

 

 

 

(УВЕЛИЧИТЬ)

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

До Старой Руссы от Новгорода ходит 17 автобусов в сутки, т.е.примерно раз в час. Почти 100 км в один конец - это на велосипеде 2 дня программы плюс организация ночевки вне базы. Ничего сложного, но у нас все подсчитано. А ночевать в палатке 1 день вне графика в это время года не очень хочется. Одним словом, у нас другой формат!

Потому, оставив велы в "Вояже", едем в Руссу на автобусе. Билеты - где-то на 10-20 без проблем, автобус - с комфортом. Автовокзал находится стена в стену (стен нет!) с ЖД-вокзалом, доходим до него от дома не спеша, за полчаса пешком. Друзья мои, Вы чувствуете масштабы города? Если бы у нас была чисто городская программа, велосипед был бы просто не нужен! Да и на нашу полную программу можно было бы обойтись автобусами. Но степень свободы была бы уже далеко не та, а мироощущение - гораздо более пресное. Согласитесь, ведь тем мы и отличаемся от безвелосипедных граждан, что имеем за спиной такие "крылья" в виде двух колес! Впрочем, будем справедливы: возможно, другим такие "крылья" дает, например, коллекционирование марок!

За окнами снова - житница края. Обжитая, возделанная земля. Деревня на деревне. Мне подобное доводилось видеть, скажем, на Белгородчине. Особенности климата выдают многочисленные дренажные каналы: почва переувлажненная.

Лесов тоже хватает: береза, осина, ольха. И - дуб. Дуба очень много, порой он образует многокилометровые насаждения. Деревья, правда, далеко не вековые. А что Вы хотите? Самая товарная древесина давным-давно ушла на Детинец и монастыри!

Сходство с южным пейзажем добавляет ослепительное солнце на голубом небе. Кажется, еще пару часов - и взойдет оно в зенит! Но нет же, так же по утреннему низко провесит оно до самого вечера.

Место справа от дороги занимают уже заболоченные ольшаники и блестящие от луж торфяные поля. По некоторым признакам, ряд торфоразработок здесь - действующие.

Шимск, районный центр. Одноэтажный, весьма скромный, вряд ли богатый на "достопримы". Здесь недалеко, близ села Медведь, служил некоторое время мой отец.

Этот край известен по временам Аракчеева. Именно тут проводился его печальный эксперимент по организации "военных поселений". Кто не совсем в курсе, тех адресую для краткости с Салтыкову-Щедрину, "История одного города", глава про Угрюм-Бурчеева. Вот это примерно то!

Впечатляет река Шелонь. Широкая, как Волхов, и похожа на него по структуре: низкие берега, и непонятно точно: где же она впадает в Ильмень: уж очень постепенно она расширяется! Устье Шелони можно отслеживать вдали, слева от автобуса, пока река окончательно не растворится в ильменских просторах. Обзор ограничен!

Село Коростынь. Вот здесь бы стоило остановится и провести хотя бы 2 часа! Но не вписываемся: Старая Русса уже близко! Место знаменито тем, что берег Ильменя представляет собой знаменитый Ильменский Глинт ("обрыв" в переводе с датского). Берег здесь, действительно, представляет собой крутой обрыв, сложенный красным песчаником. К сожалению, мы видели его только на чужих фото. А вот вид сверху на озеро из окна автобуса действительно великолепный! Коростынь - самая высокая часть Глинта, а шоссе подходит тут очень близко к берегу.

Почти на краю обрыва, за оградой из валунов - кладбище Вермахта, поддерживается немцами в идеальном порядке и постоянно служит причинами различный трений, что вполне объяснимо.

Шоссе отходит от воды и идет дальше, то полями, то чернолесьем.

Старая Русса. Смотрим обратное расписание и переходим по эстакаде ЖД-ветку Бологое - Псков с симпатичным вокзалом.

Город здесь какой-то безликий, серый. Переходим мост через реку Полисть, очень похожа на Волхов. Сразу за рекой город становится на порядок приятнее, домашнее. Не успеваем пройти и несколько шагов, как попадаем в Спасо-Преображенский монастырь. Три здания комплекса прекрасно восстановлены. Сейчас там находится краеведческий музей и картинная галерея.

Идем на юг по улице Минеральная. Через городской парк сворачиваем посмотреть церковь Святой Троицы. Затем - снова на юг по улице Минеральная.

Река Полисть

Спасо-Преображенский монастырь

Церковь Св.Троицы

Церковь Св.Троицы

 

Улица приводит нас к курортному парку. Старая Русса - курорт федерального значения, водо- и грязелечебница. Качество вод не уступает знаменитым немецким курортам. В парке расположены санаторные корпуса, питьевая галерея, грязелечебница и три соленых озера, со дна которых и добывают грязь. Одно озеро - внутри корпуса, два других - под открытым небом. Одно из них открыто для купания, оборудован солярий.

На главной санаторной площади - Муравьевский фонтан из минеральной воды. Подойдя к нему, чувствуешь, как в нос ударяет соленый морской запах.

Старая Русса - курорт достаточно малобюджетный и выглядит неброско. Тем не менее, здесь есть VIP-корпус, на отдельной территории.

Курорт Старая Русса

Курорт Старая Русса

Муравьевский фонтан

Озеро Верхнее

 

Озеро Среднее

Курорт Старая Русса

Вообще, по поводу Старой Руссы мнения несколько разошлись. Лена утверждает, что город довольно заурядный, чуть ли не "совок". Это эффект "несбывшихся ожиданий". Конечно, после Великого Новгорода с его великолепием и стариной на каждом шагу, Русса выглядит достаточно бледно. Старо-Русские древности (а город очень древний) лежат, в основном, под землей, и извлекаются по мере раскопок.

Город очень сильно пострадал во время Отечественной войны. Бои здесь шли жесточайшие (кстати, если будет время - посетите Музей Северо-Западного фронта. Мы уже не успевали.). И если старые фотографии Курортного парка действительно вызывают восхищение - просто второй Баден-Баден, то все восстановленное на его месте скромнее в несколько десятков раз.

Я долго заступался за древний город (троюродная сестра мне вообще советовала стать адвокатом!), говорил о фондах на реставрацию, которые Русса явно недополучает, о том что вообще деньги это - презренный металл, зло, и неизбежно притягивают негатив! Я уже готов был вспомнить Рим, Вавилон и конечно же, Содом и Гоморру J. Но тут мне было резонно заявлено, что явный недостаток денег тоже особого прилива позитива не вызывает. Верно, что тут сказать!

Все же, господа, зло - не сами деньги, а их неравномерное распределение. Вот тут негатив точно будет сплошь и рядом!

Ф.М.Достоевский

Церковь Святителя Николая

Город знаменит еще и тем, что здесь жил Достоевский и имел собственный дом. Выйдя из парка в западном направлении мы могли осмотреть его памятник.

Далее, мимо церквей Святителя Николая и Св.Великомученника Мины, выходим прямо к дому Федора Михалыча на берегу реки Порусья, набережная Достоевского. Тихая речка с несколькими разрушенными плотинами, деревянные дома, набережная из природных, неотесанных валунов - место, достойное классика! Меня пробило дежавю: так все это напомнило Опеченский Посад, где мы были в прошлом году!

Посетили дом-музей писателя и двинулись вдоль по набережной его имени на север, к центру города. Определенно, это одна из приятнейших улиц города!

К слову: именно здесь жили братья Карамазовы и прочие персонажи романа. Ряд домов помечен мемориальными досками на эту тему: "Дом Грушеньки", например. Ох, побольше бы городу инвестиций, здесь такое можно бы было развернуть! Столица области тому живой пример.

Кстати, у Достоевского в "Братьях Карамазовых" Старая Русса получила название Скотопригоньевск, что было не раз упомянуто в нашей внутренней дискуссии по поводу города J

Доходим до слияния рек Порусьи (как ее теперь только не называют в различных источниках! Пусть уж будет Порусья: и приятно для слуха, и исторично) и Полисти. На стрелке расположен Воскресенский собор. Сейчас - в состоянии реставрации. Он будет теперь не желтый, как во всех путеводителях, а темно-красный, как дома Перынского скита.

Церковь Св.Великомученника Мины

Дом-музей Ф.М.Достоевского

Порусья. Набережная Достоевского.

Порусья. Набережная Достоевского.

 

Дом-музей Ф.М.Достоевского

Порусья. Старая плотина.

Порусья. Старая плотина.

Воскресенский собор

 

Исторический центр, площадь Революции (в данном случае - название смешное) со старинной водонапорной башней - символом города. Здесь - застройка действительно, классическая, 2-этажная. Поесть, как обещают, тут можно без проблем. Но при нас была открыта только одна кафешка.

Стрелка Порусьи и Полисти

Старая Русса. Исторический центр.

Продолжаем путь на север. Деревянный Мост через Полисть. Сейчас он снизу бетонный, а настил проезжей части остался деревянным. ЧуднО так!

За мостом продолжается часть города с классической застройкой. Нет, все-таки очень приятный, провинциальный городок, ИМХО. Вообще, подобные города мы всегда посещаем с большим удовольствием. Вспомните Спас-Клепики, Переславль-Залесский, Торжок, Кимры, Ногинск, Осташков, Коломну, Звенигород, Можайск, Валдай, Дмитров, Опеченский Посад, Вышний Волочек...Старая Русса, пожалуй, больше всего напоминает Бологое или Медвежьегорск. Но интереснее и приятнее!

У ЖД-линии берем резко вправо и входим на эстакаду через пути. Круг замкнулся. Теперь - автовокзал.

Автобус обратно оказался новой моделью ПАЗика, на высоком шасси, без высоких спинок кресел с подголовниками и сильной тряской. Но много ли нашему брату надо?

Сегодня, пожалуй, был самый теплый день, почти как август вернулся! Заметим, что Старая Русса - город с самым мягким климатом Новгородчины, даже несмотря на мягкий климат Приильменья по меркам области.

Чем еще знаменита Русса? Огромной общей дельтой рек Полисть и Ловать. Это, конечно, не дельта Волги под Астраханью, но масштабы большие. Надеемся там побывать.

К слову заметим: на севере Ильменя, прямо под Новгородом - чуть меньшая дельта реки Мста. И ее не успели (все по плану!) посмотреть, кроме, разве что, Сиверсова канала, о коем напишем дальше.

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz